Die Entwicklung der Agrarstruktur von 1949 bis 1960 im Landkreis Freiburg/Brsg., untersucht in homogenen Gemeindegruppen, mit einem Ausblick auf die Jahre 1960 bis 1966. - Hank, Dieter (My University, 1968)
Ziel der Arbeit ist es, den Wandel der Agrarstruktur im Landkreis Freiburg von 1949 bis 1960 zu analysieren. Schwerpunkt der Untersuchung ist der Wandel der technischen Struktur (Betriebsgrößenverteilung, Produktionseinrichtungen, Arbeitskräftebestand, maschinelle Ausrüstung). Die regionalen Abweichungen der agrarstrukturellen Änderungen innerhalb des Landkreises werden mit Hilfe von Gemeindegruppen aufgezeigt, die nach den Veränderungen der landwirtschaftlichen Betriebsgrößen zusammengestellt werden. Die Stadt Freiburg selbst wird nicht in die Untersuchung einbezogen. Abschließend wird die Frage diskutiert, ob die zusammengestellten Gemeindegruppen eine geeignete Methode zur Analyse der agrarstrukturellen Entwicklung darstellen. Die Entwicklung der Agrarstruktur zwischen 1960 und 1966 wird in Form eines Ausblicks behandelt, weil gesicherte statistische Werte für diesen Zeitraum noch nicht vorlagen.
Keywords: Agrarentwicklung; Agrarstruktur; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft