Lokale Identifikations- und Anpassungsprozesse und Wohnumfeldbedingungen. Stadtteilverbundenheit u. -zufriedenheit im Spiegel von Bürgerbefragungen. - Bick, Wolfgang (My University, 1987)
Seit 1981 führt die Stadt Duisburg jährliche Bürgerbefragungen durch. Dabei werden die Lebenssituation der Bürger sowie deren subjektive Bewertungen und Reaktionen erhoben. In die Bürgerbefragungen sind auch Fragen nach der Verbundenheit mit der Wohngegend und der Zufriedenheit mit Stadtteilen, Wohnung und Gesamtstadt aufgenommen worden. Anhand dieser Daten wird am Beispiel von Duisburg der Einfluß von Wohndauer und Wohnlage auf Verbundenheit und Zufriedenheit mit dem Stadtteil herausgearbeitet. Die Bewohner in schlechteren Wohnlagen reagieren auf ihre objektiv schlechteren Wohn- und Wohnumfeldbedingungen mit sehr viel höherer Unzufriedenheit und einer geringeren Identifikation mit ihrem Stadtteil. Der Aufbau von Kontakt- und Hilfeleistungsnetzwerken mit den Nachbarn wird dabei auch durch die vergleichsweise hohen Fluktuationsraten im näheren Wohnumfeld erschwert. Trotz dieser geringer ausgeprägten Verbundenheit mit dem lokalen Umfeld werden die alltäglichen Verhaltensweisen und -normen der Bürgerschaft insgesamt weitestgehend übernommen, z.B. Mitgliedschaften, private Kontakte, Beteiligung am Stadtleben. -
Keywords: Sozialbeziehung; Stadtteil; Großstadt; Kommunikation; Regional; Wohnumfeld; Wohnwert; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung