Kommunale Vertretungskörperschaften. Ein Literaturbericht. - Schaefer, Rudolf; Volger, Gernot (My University, 1977)
Der Autor zieht aus seiner Literatursichtung folgende Schlußfolgerungen: In analytischer Hinsicht ist der gegenwärtige Forschungsstand als weithin unzureichend zu bezeichnen. Es werden zwar alle Probleme irgendwo angerissen, doch vielfach nur punktuell. Erst in allerjüngster Zeit läßt sich eine starke Zunahme systematischer Forschung konstatieren. Bei einer mehr an praktischer Verwertung der bisherigen Ergebnisse orientierten Sichtweise erscheint das Bild differenzierter. Zwar fehlt es durchweg an der erforderlichen Konkretheit der Reformvorschläge, an einer deutlichen Differenzierung nach Gemeindegrößen und vor allem an einer systematischen Auswertung bereits vorhandener Reformansätze. Gerade dies könnte aber auch beim derzeitigen Stand der Analyse des Komplexes ''Kommunale Vertretungskörperschaften'' durchaus in Angriff genommen werden, da die zentralen Defizite und Restriktionen kommunalparlamentarischer Arbeit trotz der genannten theoretischen und methodischen Unzulänglichkeiten als gesichert gelten können.
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Politik; Verwaltung