Sanfte Biotechnik für die Region Bremen. Eine Studie im Rahmen des Programms "Arbeit und Umwelt" des Senats der Freien Hansestadt Bremen. - Gleich, Arnim von; Grimme, Lothar Horst (My University, 1994)
Die Studie stellt einen systematischen Überblick über die wichtigsten praktizierten bzw. in Entwicklung befindlichen Biotechniken und ihre möglichen Einsatzbereiche in der Region Bremen dar. In einem technologieanalytischen Teil wird nach einer Definition und Abgrenzung ein Überblick über das Feld der Biotechnologien, deren Anwendungsgebiete und technologischökonomische Perspektiven gegeben. Unterschieden wird dabei eine sanfte und eine mittlere Biotechnik sowie die Gentechnik, wobei in einem Exkurs genauer auf die Technologien und Verfahren der Produktlinie Nahrungs- und Genußmittel und auf weitere Kriterien zur Bewertung dieser Technologien eingegangen wird. Der regionalanalytische Teil besteht aus einer Wirtschaftsstrukturanalyse der Region, Überlegungen zur künftigen wirtschaftsstrukturellen und umweltpolitischen Bedeutung des Verbrauchsgüter produzierenden Gewerbes und des Nahrungs- und Genußmittelgewerbes und einer Darstellung des derzeitigen Standes der Region in Bezug auf die Einführung moderner Biotechnologien auch im Vergleich zu anderen Regionen in Deutschland. Es werden dabei die Branchen des verarbeitenden Gewerbes mit ihrer jeweiligen Binnenstruktur, ihrer ökonomischen Bedeutung, ihren spezifischen Umweltproblemen und ökologisch-biotechnologischen Möglichkeiten angesprochen. Den Abschluß der Veröffentlichung bilden Empfehlungen zur Umsetzung der Ergebnisse in den Politikfeldern Wirtschaftsstrukturpolitik, Umweltpolitik und Forschungs- und Technologiepolitik. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Natur; Regionalanalyse; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Verbrauchsgüterindustrie; Grundstoffindustrie; Regionale Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Biotechnologie; Gentechnologie; Nahrungsmittelproduktion; Primärsektor