Schul- und Hochschulorganisation. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Zehn Beiträge zur Schul- und Hochschulorganisation greifen aktuelle Probleme der wissenschaftlichen und der bildungspolitischen Diskussion auf der Ebene der Schule, des Dualen Systems und der Hochschule auf und versuchen, durch eine Integration von institutionellen, empirischen und theoretischen Aspekten Anregungen für die praktische Politik zu geben. Die Erörterungen zur Schulebene betreffen eine "Ex-ante Evaluation alternativer Schulnetze: Projektkonzeption und Ergebnisse der finanzstatistischen Analysen" am Beispiel von Mecklenburg-Vorpommern und den "Umgang mit der Arbeitszeit von Lehrerinnen und Lehrern - Neue Konzepte zum Zeitmanagement" mit organisatorischen Ansätzen, die über die Instrumente Mehrarbeit und Teilzeitarbeit hinausgehen. Mit der Ebene des Dualen Systems befassen sich Überlegungen zur Reorganisation der betrieblichen Berufsausbildung, mit der einzelbetrieblichen Finanzierung der Berufsbildung. Die Erörterungen zur Hochschulorganisation werden eröffnet durch die länderübergreifende Untersuchung der Hochschulsysteme Deutschlands, der USA und Japans. Die weiteren Beiträge geben Einblicke in die hochschulpolitische Landschaft der Schweiz, formulieren eine makroökonomische Sicht der Bildungsorganisation, betrachten die Gesamtheit der relevanten finanz- und bildungspolitischen Institutionen auf der Grundlage der Theorie der öffentlichen Güter, befassen sich mit der Finanzierung von Hochschulen durch Stiftungen und mit dem aktuellen organisatorischen Reformkonzept des Globalhaushalts. Im letzten Beitrag des Bandes wird die organisationstheoretische Frage nach dem Träger der Bildungsumsetzung gestellt. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Hochschule; Organisation; Arbeitszeit; Finanzierung; Vergleich; Kooperation; Evaluation; Zeitmanagement; Bildungsreform