25 Jahre Fließgewässerrenaturierung an der mecklenburgischen Nebel. Auswirkungen auf den ökologischen Zustand und auf regulative Ökosystemleistungen. - (:unkn) unknown (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2018)
Innerhalb von zirka 25 Jahren wurden umfangreiche Renaturierungsmaßnahmen am mecklenburgischen Fluss Nebel umgesetzt (mehr als 7 Mio. Euro). Das auf entsprechenden konzeptionellen Grundlagen basierende Gesamtvorhaben ist in der baulichen Ausführung (nahezu) abgeschlossen, so dass eine Bewertung hinsichtlich des Umsetzungserfolges angeraten erscheint. Der Beitrag geht deshalb der Frage nach, inwieweit ökologische Zustandsverbesserungen erreicht werden konnten und welche Auswirkungen die Maßnahmen auf Ökosystemleistungen der Gewässer und Auen haben. Anhand relevanter Qualitätskomponenten kann zunächst an einem beispielhaften Gewässerabschnitt der Nachweis erzielter Zustandsverbesserung geführt werden. Zum anderen erfolgen mit Hilfe einfacher, abschätzender Ansätze Bewertungen der ausgewählten regulativen Ökosystemleistungen: (1) Rückhalt von Treibhausgasen bzw. Kohlenstoffsequestrierung, (2) Hochwasserregulation, (3) Niedrigwasserregulation, (4) Sedimentregulation, (5) Bodenbildung in Auen sowie (6) Kühlwirkung (Gewässer und Auenböden). Bei Eignung wird eine Monetarisierung durchgeführt. Dazu werden aktuelle sowie Daten des Zeitraumes Anfang der 1990er-Jahre für einen historischen Vergleich genutzt. Es kann gezeigt werden, dass der Nutzen für den Menschen und somit die gesamtgesellschaftlichen Vorteile der Gewässerrenaturierung erheblich weiter zu fassen sind, als es eine singuläre Betrachtung ökologischer Kriterien erwarten ließe.

Within the past 25 years, extensive restoration measures were implemented along the river Nebel in Mecklenburg (more than 7 million Euro). The entire project is based on conceptual principles and as it is about to be completed in constructional terms, it is time to assess the implementation success. On that account, this paper shows to what extent the ecological status could be improved and how the measures affect the ecosystem services of the aquatic environment. Using relevant quality components, the actual upgrades in terms of ecomorphological conditions are demonstrated for a generic stream segment. Moreover, simple estimates are used for the assessment of some selected regulatory ecosystem services: (1) retaining greenhouse gas/carbon sequestration, (2) flood regulation, (3) low water regulation, (4) sediment regulation, (5) soil formation in floodplains, and (6) cooling effects (waters and floodplains). These services were monetized if suitable. For this purpose, current data as well as data from the early 1990s were used for a historical comparison. It can be shown that the beneficial effects of water body restoration on humans and society have to be considered in a much broader sense than the consideration of single ecological aspects let assume.
25 years of restoration of the river Nebel (Mecklenburg). Effects on the ecological status and on the regulative ecosystem services.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Flusslandschaft; Fluss; Gewässerschutz; Gewässergüte; Wasserqualität; Ökosystem; Erfolgskontrolle; Renaturierung; Evaluation; Zustandsanalyse