Das Recht auf freie Benutzung des Luftraums. - Lübben, Natalie (Duncker & Humblot, 1993)
Das Recht auf freie Benutzung des Luftraums ist aus völkerrechtlichen Grundsätzen und dem § 1 Abs. 1 Luftverkehrsgesetz (LuftVG) abzuleiten. Dieses Recht ist hinsichtlich der Sicherheit von Luftverkehrsteilnehmern und der Allgemeinheit beschränkt. Nach einem historischen Exkurs über die beiden Weltkriege hinaus erörtert die Studie das LuftVG nach seiner Regelung und Bedeutung sowie den Streit um den Luftraum als öffentliche oder bürgerlich-rechtliche Sache. Der Gemeingebrauch am Luftraum bezieht sich nach Meinung der Autorin nicht nur auf das Fliegen, sondern auch auf die Benutzung der notwendigen Bodeneinrichtungen (Start- und Landebahnen) sowie auf den Anspruch auf Außenstarts und -landungen. rebo/difu
Keywords: Luftverkehr; Internationales Recht; Luftverkehrsrecht; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Theorie; Rechtsgeschichte; Verkehr; Luftraum; Gemeingebrauch; Öffentliche Sache; Luftfreiheit; Lufthoheit