Wie kann Regionalplanung zur Anpassung an den Klimawandel beitragen? Ergebnisbericht des Modellvorhabens der Raumordnung "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" (KlimaMORO). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Eine vorsorgende Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels ist mehr denn je von Bedeutung. Notwendig ist dabei eine regionale Sichtweise, da unterschiedliche regionale Klimafolgen individuelle Lösungsansätze erfordern. Außerdem dürfen erforderliche Maßnahmen nicht nur auf der zu engen lokalen Ebene, sondern müssen in einem größeren Zusammenhang gesehen werden. Die räumliche Planung kann als querschnittsorientierter Akteur durch das raumordnerische Instrumentarium einen wichtigen Beitrag zur Klimaanpassung leisten.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Raumentwicklung; Umweltschutz; Klima; Regionalpolitik; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungstrategie; Handlungsfeld; Regional Governance; Modellprojekt