Kassel - Zentrum der Region Nordhessen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es wird die nordhessische Großstadt Kassel als vitales Gemeinwesen vorgestellt. Die Themenpalette macht deutlich, warum die 190 000 Einwohner-Stadt an der Fulda das Zentrum der Region ist, die ja auch noch Teile Südniedersachsens und Ostwestfalens umfaßt. Ein Beispiel für eine zentrale Einrichtung mit einer Bedeutung über die Grenzen Kassels hinaus ist die Anfang der 70er jahre gegründete Gesamthochschule. Von ihr gehen Impulse in das gesamte Umland. Aber auch als Einkaufsparadies ist Kassel trotz aller Unkenrufe "Spitze" in der Region. Die Dokumentation zeigt darüber hinaus auf, welche Anstrengungen von Kommune, aber auch Wirtschaft unternommen werden, damit Kassel den Anschluß an die Zukunft nicht verliert. Zu nennen sind hier nur die vielfältigen Aufgaben im Umweltschutz mit den Bereichen Energie und Stadtentwässerung soei öffentlicher Personennahverkehr, die zum Nutzen aller Bürger energisch angepackt werden. difu
Keywords: Stadtbeschreibung; Wirtschaft; Fremdenverkehr; Wohnen; Universität; Infrastruktur; Dienstleistung; Arbeit; Schule; Lebensqualität; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung