Bauen im Bereich geschützter Bäume. Konfliktpotentiale und Lösungsansätze. - Schall, Hermann (My University, 1996)
Der Schutz von Bäumen ist heute weitgehend gesellschaftlicher Konsens. In vielen Kommunen gibt es Regelungen zur Erhaltung städtebaulich und ökologisch wertvoller Baumbestände, von den Unteren Naturschutzbehörden werden zudem vermehrt wertvolle Einzelbäume als Naturdenkmale ausgeweisen. Als Rechtsgrundlage dient Paragraph 18 BNatSchG i.V. mit den Naturschutzgesetzen der Länder. Neben den Problemen der praktischen Umsetzung derartiger Regelungen, hat sich gezeigt, daß gerade bei Bauvorhaben im Bereich geschützter Bäume erhebliches Konfliktpotential vorhanden ist.
Keywords: Naturschutzrecht; Baumschutz; Baumaßnahme; Baugenehmigung; Bebauung; Bauvorhaben; Wurzelschutz