Bürgergutachten zur Zukunft der ländlichen Räume in Bayern - erarbeitet von Bürgerinnen und Bürgern Bayerns. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Bayerische Wirtschaftsministerium hat im Rahmen eines europäischen Verfahrens ein Bürgergutachten vergeben, das die Einschätzungen, Erwartungen und Erfordernisse zur Zukunft des ländlichen Raums in Bayern aus Sicht der betroffenen Menschen erfasst hat. Das Gutachten haben ca. 50 Bürger aus den Referenzräumen Stadt und Landkreis Landshut und Landkreis Wunsiedel erstellt. In zwei viertägigen Workshops wurden Einschätzungen, Erwartungen und Erfordernisse zur Zukunft der ländlichen Räume aus Sicht der betroffenen Menschen ermittelt werden. Bürgernah und unter Einbeziehung aller gesellschaftlicher Gruppen und Schichten wurden Lösungen für bestimmte Fragestellungen des ländlichen Raums erarbeitet: Zustand der ländlichen Räume, Zukunftserwartungen, Bevölkerungsentwicklung, Land- und Forstwirtschaft, Raumentwicklung und -planung, Arbeit, Produktion, Jugend und andere Altersgruppen, Versorgung, Verkehr - Tourismus - Landschaft, Natur und Umwelt, Weiterentwicklung von Staat und Gemeinde (mit Politikeranhörung), Kultur, Lebensstil, Identität, Heimat, Stadt und Land. Als Hauptergebnis werden Werte, Prinzipien und Leitziele für die Entwicklung der ländlichen Räume formuliert, Maßnahmen und Musterprojekte vorgeschlagen.
Keywords: Partizipation; Raumplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Verwaltung; Nachhaltigkeit; Bürgerbeteiligung; Bürgergutachten; Lebensstil; Identität; Bürgernähe; Handlungsempfehlung