Verkauf staatlicher Infrastruktur. - Neumann, Peter (Kohlhammer, 2008)
Ist der Verkauf staatlicher Infrastruktur Allheilmittel zur Erzielung preisgünstigerer, qualitativ besserer und bürgerfreundlicherer Dienstleistungen oder ist er Vorwand zum Stopfen von Haushaltslöchern und/oder Wegdrücken der Verantwortung an Private - gar zu deren Gewinnsicherung und -steigerung? An den Beispielen Post, Bahn und kommunalen Betrieben werden das Für und Wider beleuchtet und abgewogen, ob nicht Gleiches oder Besseres ohne Privatisierung hätte erreicht werden könnnen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Staatsunternehmen; Öffentliche Einrichtung; Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Aufgabe; Infrastruktur; Privatisierung; Wirtschaftlichkeit; Post; Telekommunikation; Kosteneinsparung; Bahn; Bank