Infrastrukturen für nachhaltige Mobilität. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die vorhandenen Verkehrsinfrastrukturen bestimmen unsere Mobilität. Diese VCÖ-Publikation stellt mit Daten und Fakten dar, welche Infrastrukturen in Österreich nötig sind, damit Klimaschutz- und Energieziele erreicht werden können. Dass schon heute an den Infrastrukturen für die gewünschte Mobilität der Zukunft gearbeitet werden muss, ist klar: Verkehrsinfrastrukturen sind langlebig und was heute errichtet wird, wird auch in 30 oder 40 Jahren noch genutzt. Die VCÖ-Publikation gibt einen umfassenden Überblick über jene Infrastrukturen, die in Zukunft an Bedeutung gewinnen werden. Welche Infrastrukturen braucht die Elektro-Mobilität? Welche Infrastrukturen sind nötig, damit die Ziele zur Zunahme des Anteils von Gehen, Radfahren und öffentlichen Verkehr erreicht werden können? Die VCÖ-Publikation zeigt auch sehr deutlich, dass Informations- und Kommunikationsinfrastrukturen sowie Technologien, etwa für fahrleistungsabhängige Mauten, zentral für eine Mobilität mit Zukunft sind. Aus dem Inhalt: Infrastrukturen bestimmen die Art der Mobilität; Infrastrukturen als Schnittstelle für multimodale Mobilität; Radinfrastruktur: geringe Kosten, hoher Nutzen; Infrastruktur, die das Radfahren attraktiver macht; Gehen ist die Basis der Mobilität; Schieneninfrastruktur in Österreich verbessern; Zukünftige Mobilität braucht mehr Schieneninfrastruktur; Welche Infrastruktur Elektro-Mobilität braucht; Informationstechnologie vereinfacht intermodale Mobilität; Mobilitätsänderung durch nfrastrukturänderung; Bessere Nutzung bestehender Infrastruktur durch Mautsysteme; Autobahnbau in peripheren Regionen fördert Ballungsräume; Gesamtverkehrskonzept und Verkehrsverlagerung; Wohninfrastruktur beeinflusst Mobilität; EU-Verkehrsausgaben in nachhaltige Projekte investieren; Rahmenbedingungen für Infrastrukturbau.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Nachhaltigkeit; Radverkehrsförderung; Elektromobilität; Intermodalität