Ablaßzahlungen des Big Business in New York und Boston. Konfliktmanagement bei der Durchsetzung großer Bauprojekte. - Becker, Ulrich; Luetge-Daldrup, Engelbert (My University, 1987)
Die meisten Großstädte in den USA werden seit Beginn der 80er Jahre mit einer verstärkten Nachfrage nach stadtzentralen Bürostandorten konfrontiert, die einen tiefgreifenden strukturellen Wandel der betroffenen Zentren und der angrenzenden Stadtquartiere zur Folge hat. Angesichts der beträchtlichen Zahl von Neubauprojekten und ihres gewaltigen Bauvolumens fällt deren nahezu reibungslose kommunalpolitische Realisierung auf, die nicht zuletzt auf die erfolgreiche Strategie der Investoren zurückzuführen ist, etwaige Widerstände von planender Verwaltung und/oder Bürgern im Vorfeld und im Rahmen des Baugenehmigungsverfahrens auszuräumen. Es wird daher der Versuch unternommen, die Konfliktsteuerungsmechanismen bei der Durchsetzung großer Bauprojekte darzustellen. Die Ursachen, Erscheinungsformen und sozioökonomischen Folgen des Büroflächenbooms werden nur insoweit beleuchtet, als es zum Verständnis der hiermit verbundenen kommunalpolitischen Konfliktfelder erforderlich ist. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Dienstleistungsstandort; Tertiärer Sektor; Bauprojekt; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Innenstadt; Stadtzentrum; Kommunalpolitik; Flächennutzung; Bürostandort; Bauvorhaben; Bürofläche; Stadtplanung/Städtebau; Dienstleistung