Umwelt und Regionalentwicklung in den neuen Ländern. - Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1992)
Ziel ist, die engen Verflechtungen von Umweltbedingungen und Regionalentwicklung in den neuen Ländern herauszuarbeiten. Auf der einen Seite droht die schlechte Umweltsituation zu einer Restriktion der Entwicklung in den neuen Ländern zu werden, auf der anderen Seite besteht die Gefahr, daß eine zu schnelle, rein ökonomisch ausgerichtete Regionalentwicklung soziale und ökologische Belange nicht ausreichend berücksichtigt und die Umweltbedingungen langfristig negativ beeinträchtigt. Zu einem besseren Verständnis dieser Prozesse werden deshalb im ersten Abschnitt knapp die derzeitige Umweltsituation sowie im zweiten Teil einige Aspekte der Regionalentwicklung in den neuen Ländern skizziert. Anschließend werden im dritten Teil einige Gedanken zum Einfluß der Umweltsituation auf eine mögliche Regionalentwicklung vorgestellt, um dann im vierten Teil umgekehrt die Konsequenzen der Regionalentwicklung für die Umweltsituation zu hinterfragen. Ein kurzes Fazit soll am Ende des Beitrags stehen. - (Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Umweltschaden; Umweltbelastung; Umweltplanung; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Altlast