Erreichbarkeitsanalysen für Raumordnung und Landesplanung. - Derenbach, Rolf; Horn, Klaus; Schaaf, Ulrich (My University, 1974)
Mit dem ,,Informationssystem für Raumordnung und Landesplanung (ROLAND)'' sollen der räumlichen Planung Verfahren, Techniken und Modelle an die Hand gegeben werden, die zu einer Rationalisierung des Planungsvollzugs und zu einer Verbesserung der Analyse- und Prognosekakapazität führen sollen. Der Report Nr. 3 beschäftigt sich mit den Projektaufgaben ,,Programme zur Berechnung von Erreichbarkeiten im Individual- und öffentlichen Verkehr'' und ,,Adaption und Entwicklung von Software für grafische Darstellungen''. In den ersten Abschnitten des Berichts wird zunächst das Leistungsprofil der bisher eingesetzten Planungshilfen für die Berechnung von Erreichbarkeiten und deren grafischer Darstellung umrissen. Weiter werden die Daten- und EDV-technischen Voraussetzungen untersucht, die bei einem potentiellen Anwender erfüllt sein müssen, bevor entsprechende Analysen durchgeführt werden können. In den drei abschließenden Kapiteln werden unterschiedliche Anwendungsfälle exemplarisch beschrieben und illustriert.
Keywords: Informationssystem; Erreichbarkeitsanalyse; Landesplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Planung