(Das Sines-Entwicklungsprojekt steckt noch in Schwierigkeiten.) Sines still harbours doubts. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Eines der größten Entwicklungsprojekte in Portugal befindet sich in Sines, 120 km südlich von Lissabon. Das Projekt begann Anfang der 70er Jahre und kostet über 150 Mio. Pfund Sterling. Auf einem Küstengelände von 43.000 ha, das an einem Kreuzpunkt der Seehandelsrouten zwischen Amerika und Afrika liegt, entsteht in gigantischer Industriekomplex für petrochemische Anlagen, ein Stahlwerk, eine Ölraffinerie, sowie ein Kraftwerk mit einer Leistung von 1.800 MW. Die notwendigen Infrastrukturarbeiten und ein großer künstlicher Hafen wurden gebaut. Politische und wirtschaftliche Probleme, sowie Naturkatastrophen und der ständige Mangel an Wohnmöglichkeiten für die Arbeitskräfte verursachten ernsthafte Schwierigkeiten. na
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Industrie; Infrastruktur; Hafenbau; Entwicklungsprojekt; Lage; Petrochemie; Raffinerie; Kraftwerk; Stahlwerk; Politik; Wirtschaft; Naturkatastrophe; Management