Stadtentwicklung durch Stadtfeste im Rahmen des City-Marketings - dargestellt am Beispiel der Stadt Schwäbisch Hall. - Fick, Kerstin (My University, 2008)
Die Arbeit untersucht den Einfluss von Veranstaltungen auf die Stadtentwicklung, wobei die Erwartungshaltung bei der Beteiligung an Stadtfesten, die Akzeptanz der Maßnahmen sowie die Wirksamkeit der Stadtfeste abgefragt und analysiert werden. Nach der Einleitung, die die Situation der Städte in heutigen Zeiten widerspiegelt, werden begriffliche und theoretische Grundlagen geklärt und die Funktion des Stadtentwicklungsinstrumentes City-Marketing herausgestellt. Dabei liegen die Schwerpunkte beim City-Marketing und der kommunikationsorientierten Stadtentwicklung. Anschließend wird näher auf die Methodik der Datenerhebung eingegangen. Im Praxisteil werden zuerst die Situation der Stadt Schwäbisch Hall erläutert und anschließend anhand der empirischen Untersuchung, die einen Schwerpunkt der Arbeit bildet, die bisherigen und aktuellen City-Marketing-Aktivitäten auf ihre Akzeptanz und Wirksamkeit geprüft. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse und Verbesserungsvorschläge fließen in das Resümee ein.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kooperation; Einzelhandel; Innenstadt; Werbung; Marketing; Fremdenverkehr; Kaufkraft; Verbraucherverhalten; Stadtökonomie; Befragung; Stadtmarketing; Stadtfest; Event; Empirische Untersuchung; Public-Private-Partnership; Erlebniseinkauf