Am Anfang war die Heide. Vorindustrielle und industrielle Landschaftsentwicklung 1800-1914. Emscher Landschaftspark. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die drei Autoren der Studie untersuchen im Rahmen des Aufbaus des Emscher Landschaftsparks die Landschaftsentwicklung des nördlichen Ruhrgebiets in der Zeit von 1800-1914. In einem ersten Schritt werden die naturlandschaftlichen Grundlagen beschrieben und in Beziehung zum Landschaftsbild und zur Vegetation gesetzt. Daran schließt sich die eine Darstellung der Bodennutzung in den 20 bis 40er Jahren des 19. Jahrhunderts an, die auf Tabellen, Beschreibungen und einer eigens hierfür erstellten Karte beruht. Den Veränderungen von Landschaft und Umwelt durch die beginnende Industrialisierung mit einer dramatischen Bevölkerungsexplosion, dem Verlust naturnaher Räume und der Verschmutzung der Emscher ist das folgende Kapitel gewidmet. Die an das Ende gestellten zeitgenössischen Berichte zur Zeit der Jahrhundertwende (1900) verdeutlichen im Vergleich mit den zu Anfang zitierten Passagen aus Reisebeschreibungen um 1800 den dramatischen Wandel, den die Industrialisierung in dieser Landschaft in einem einzigen Jahrhundert hervorgebracht hat. goj/difu
Keywords: Industriegebiet; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Industrialisierung; Landschaftsschaden; Bodennutzung; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Landschaftsplanung; Park; Freiraumplanung; Landschaftspark; Landschaftsentwicklung; Historische Entwicklung; Landschaftsveränderung; Regionalgeschichte