Mit dem Wald sterben die menschlichen Bindungen. Zukunftsforscher malen ein düsteres Bild. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Überlegungen skizzieren eine Forschungsarbeit, die sich mit der Frage befasst hat, was nach der jetzt laufenden Phase des Waldsterbens geschieht, welche Auswirkungen das Phänomen hat. Interessanterweise gibt es zu den gesamtgesellschaftlichen Folgen des Waldsterbens bisher keine Aufschlüsse. Nur einzelne Erkenntnisse liegen vor: Die Forstwirtschaft sieht ihren Waldertrag gefährdet, die Fremdenverkehrslobby ihren Umsatz, Bewohner von waldreichen Gebieten ihre Landschaft. Hier wurde erstmalig das Gesamtproblem der Auswirkungen im vernetzten System unserer natürlichen und sozialen Umwelt untersucht. -y-
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Wald; Waldsterben; Schadensanalyse; Folgeschaden; Forstwirtschaft; Erholung; Fremdenverkehr; Umweltschaden; Forschungsbericht; Waldfunktion; Schadenart; Vegetationsschaden; Szenario