Erfolgreiche Arbeitsmarktpolitik braucht Dezentralität und muss jeden Einzelnen ernst nehmen. - Koch, Roland (Kohlhammer, 2015)
Zwischen 2001 und 2003 wuchs das deutsche Bruttoinlandsprodukt um gerade einmal ein Prozent und die strukturellen Schwächen lähmten zunehmend die wirtschaftlichen Aktivitäten. Im Fokus aller Reformüberlegungen stand zu Recht der Arbeitsmarkt, denn die strukturelle Arbeitslosigkeit wuchs seit den 1970er Jahren treppenförmig an. Die Zahl der Langzeitarbeitslosen, darunter insbesondere die Zahl der Geringqualifizierten, wuchs dramatisch. Mit der so genannten Agenda 2010 wurden weitreichende Reformen in Angriff genommen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag auf zehn Jahre Arbeitsmarktreform zurückgeblickt, wobei insbesondere auf die Entwicklung im Bundesland Hessen eingegangen wird.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Berufsqualifikation; Arbeitsmarktreform; Langzeitarbeitsloser; Geringqualifizierter; Arbeitsvermittlung; Jobcenter