Die Marktsituation in Österreich. - Renezeder, Wolfgang (My University, 1985)
Mehr als 53 % aller Österreicher wohnen im eigenen Haus oder in einer Eigentumswohnung. Die jährliche Wohnbauleistung liegt durchschnittlich bei etwa 40.000 Wohneinheiten, wovon rund die Hälfte auf Eigenheime entfällt. Die Finanzierung des Eigenheimbaus erfolgt meistens aufgrund eines von der öffentlichen Hand gewährten, langfristigen niedrig verzinslichen Sockeldarlehens. Fast alle Einfamilienhäuser werden vom Eigentümer errichtet. Im mehrgeschossigen Wohnbau dominiert der aus öffentlichen Mitteln geförderte Wohnbau mit einem Anteil von 70 bis 80 %. Ein erheblicher Anteil davon wird von gemeinnützigen Wohnungsunternehmen errichtet. Gefördert wird die Modernisierung in den Städten. Der Bau von gewerblichen Objekten findet nur vereinzelt statt. (hg)
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Eigenheim; Eigentumswohnung; Wohnungsmodernisierung; Bürogebäude; Geschosswohnungsbau; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Politik