Abwasser. Über die Verknüpfung von Stadtentwicklung und Wasserinfrastruktur. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Wasser ist kein neues Thema in der Stadtplanung, ganz im Gegenteil: Planung von Wasserlagen und das Gestalten mit Wasser in öffentlichen Räumen ist seit den 1990er-Jahren vor allem in den Städten eine zunehmend attraktive Planungsaufgabe. Mit dem Schwerpunkt "Abwasser" will dieses Heft den Blick auf die Potenziale und Herausforderungen zukünftiger Wasserinfrastruktur lenken, die - zumeist unterirdisch und unsichtbar - bisher kaum als Thema der räumlichen Gestaltung wahrgenommen wird. Die Beiträge des Schwerpunkts: Stephanie Bock, Angela Million: Abwasser - Über die Verknüpfung von Stadtentwicklung und Wasserinfrastruktur. (S. 3 ff.); Stephanie Bock, Jens Libbe: Siedlungswasserwirtschaft - Stadtentwicklung und Wasserinfrastrukturen (S. 5 ff.); Jörg Felmeden et al.: Integrierte Infrastrukturbetrachtung - neuartige Wasserinfrastrukturen (S. 9 ff.); Timo C. Dilly, Jannis Hoek, Martin Rumberg, Jürgen Wölle: Transformation kommunaler Abwasserinfrastrukturen (S. 12 ff.); Marta Doehler-Behzadi, Jörg Londong, Kirsten Maier: Möglichkeitsräume einer Bauausstellung - Siedlungswasserwirtschaft (S. 16 ff.); Fabian Brenne, Lisa Deister, Antje Stokman: Integrierte Wasserleitplanung (S. 19 ff.); Daniel Geisler, Matthias Pallasch, Mike Post: Baum-Rigolen - Zur naturnahen Bewirtschaftung von Regenwasser (S. 23 ff.); Jennifer Nagel, Uta Steinhardt: Abwasserverwertungsflächen (S. 26 ff.); Christian Strauß: Wasser bewegt Berlin - Vom Wasserkreislauf zur hydrophilen Stadt (S. 29 ff.); Heidi Elisabeth Megerle, Jan Timo Walter: Virtuelles Wasser und Wasserfußabdruck (S. 32 ff.).
Keywords: Abwasser; Regenwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasseraufbereitung; Abwassertechnik; Technische Infrastruktur; Wasserwirtschaft; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Daseinsvorsorge; Gemeinde; Siedlungswasser; Siedlungswasserwirtschaft; Planungsaufgabe; Integrierte Planung; Infrastrukturanpassung