Dorferweiterung in Unterfranken. - Huber, Felix (My University, 1982)
Das Bild der Dörfer in Unterfranken hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Nachdem dieser relativ strukturschwache Raum über lange Zeit von Veränderungen verschont blieb, ist jetzt ein Trend zur Erneuerung, Erweiterung und Entwicklung zu verzeichnen. Im Mittelpunkt der Diplomarbeit steht die Auseinandersetzung mit den ökonomischen, sozialen und funktionalen Veränderungen und die Beschreibung der Bauentwicklung der Gemeinden im ländlichen Raum Unterfrankens und in der Region Main/Rhön. Weiterhin wird angestrebt, das Typische der unterfränkischen Bauformen herauszuarbeiten und die Gefahren des Verlusts dieser spezifischen Merkmale durch Neubautätigkeit unter veränderten wirtschaftlichen und sozialen Gegebenheiten aufzuzeigen. Im Schlußteil werden Ideen zu Neubauformen entwickelt, die aus den regional typischen Bauformen hergeleitet sind. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorferweiterung; Dorfgestaltung; Problemraum; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Siedlungstyp; Stadt-Umland-Wanderung; Bevölkerungsstruktur; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Siedlungsstruktur; Bebauung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung