The regions and the new Europe. Patterns in core and periphery development. - (:unkn) unknown (Manchester Univ.Press, 1995)
Das Sammelwerk enthält Beiträge zu Seminaren über die politische Ökonomie der europäischen Regionen, die 1992 und 1993 von der Forschungseinheit für europäische Politik an der Universität Manchester unterstützt wurden. Sie befassen sich mit der Zukunft der Regionen in der Europäischen Union, ihrer Fähigkeit zur eigenständigen Entwicklung, mit regionalen Erfahrungen und Fragen der Regionalpolitik. Einleitend wird beschrieben, wie sich die Regionen in einer Zeit behauptet haben, in der die Macht der Nationalstaaten durch internationale politische und wirtschaftliche Entwicklungen eingeschränkt wird. Teil 1 - die internationale Ebene - untersucht die sozialen, wirtschaftlichen und politischen Entwicklungen, während Teil 2 die wirtschaftlichen Entwicklungsstrategien in Europa analysiert und dabei die zentralen Räume mit der Peripherie dynamische mit stagnierenden Regionen vergleicht. Wichtigstes Thema dieser Fallstudien ist, daß die Regionen unter günstigen Bedingungen Erneuerungskapazitäten haben und nicht das Opfer internationaler Einflüsse sein müssen. Im abschließenden Kapitel werden die Bedingungen für eine erfolgreiche Erneuerungsstrategie dargestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftskooperation; Wirtschaftsraum; Problemraum; Regionalpolitik; Institution; Fallbeispiel; International; EU