Spenden, Stiften, Sponsoring für den Staat? Öffentliche Einrichtungen - die neuen Akteurinnen auf dem privaten Fundraising-Markt. Tagung für KommunalpolitikerInnen, Frauenbeauftragte, Fach- und Führungskräfte in Verwaltungen und Non-Profit-Organisationen vom 19. bis 21. Februar 2001 in der Evangelischen Akademie Bad Boll. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Teilnehmer der Tagung gingen den Fragen nach den Voraussetzungen, Chancen und Grenzen für erfolgreiches Fundraising öffentlicher Einrichtungen nach. Eine Referentin thematisierte das Fundraising als Drittmittelbeschaffung für Schulen und Hochschulen. Das zur Finanzierung der Staatsgalerie Stuttgart entwickelte Konzept basiert einerseits auf staatlicher Unterstützung bei gleichzeitigem Ausbau der Eigeneinnahmen durch verschiedene Aktivitäten und Sponsoring. Darüber hinaus wurden das Merkblatt zur Reform des steuerlichen Spendenrechts und weitere Unterlagen vorgestellt. Ein Vertreter der Stadt Gütersloh erläutert die Konflikte zwischen Bürgerstiftungen und Kommune. Die Dokumentation der Abschlussdiskussion gibt eine Zusammenfassung über das Pro und Contra des Fundraising für den Staat. kl/difu
Keywords: Stiftung; Öffentliche Einrichtung; Finanzierung; Hochschule; Kultur; Museum; Steuer; Spende; Sponsoring; Fundraising; Private Förderung; Fallbeispiel; Wohlfahrtspflege