Einflussfaktoren und Strukturmerkmale für die Sozialhilfebedürftigkeit von Familien mit Kindern in Berlin an der Schwelle zu "Hartz IV". - Seeger, Michael (My University, 2006)
Im Rahmen der Gesundheitsberichterstattung werden zu Schwerpunktthemen Spezialberichte erarbeitet, die Analysen, Zusammenhänge und insbesondere Handlungsempfehlungen für den öffentlichen Gesundheitsdienst, die Verantwortlichen der GBE sowie die politisch Verantwortlichen enthalten. Zu den Spezialberichten gehören auch die Sozialstrukturatlanten. Der Spezialbericht zu Familien mit Kindern gewinnt seine besondere Bedeutung im Kontext des Übergangs vom BSHG zu den Sozialgesetzbüchern II und XII, da hier der letztmalig für 2004 vorliegende umfangreiche Datenbestand der Sozialhilfeempfangenden gemäß BSHG untersucht wird. Der Bericht enthält eine detaillierte, zielgruppenspezifisch und kleinräumig differenzierte Analyse des Datenbestandes der Berliner Empfänger laufender Hilfe zum Lebensunterhalt außerhalb von Einrichtungen, insbesondere der Bedarfsgemeinschaften mit Kindern zum Stichtag 31.12.2004 und beschäftigt sich mit den Hauptursachen und den Auswirkungen der Sozialhilfebedürftigkeit bei Eltern und Kindern. Damit bettet sich der Bericht in das übergreifende Thema der ökonomischen Versorgungslage von Kindern und ihren Familien ein. Die Datenanalyse markiert zum einen Strukturmerkmale und Einflussfaktoren für die Abhängigkeit von Familien mit Kindern von Sozialtransfers zur Sicherung ihres Lebensunterhaltes beim Übergang zu "Hartz IV" und eröffnet damit die Möglichkeit späterer vergleichender Analysen und Bewertungen dieser Entwicklung. Zum anderen bietet diese abschließende Bestandsaufnahme eine wichtige Grundlage für die Neuausrichtung des Sozialstatistischen Berichtswesens. goj/difu
Keywords: Sozialhilfe; Indikator; Familie; Kind; Soziographie; Arbeitslosigkeit; Sozialstatistik; Sozialstruktur; Sozialbedürftigkeit; Arbeitslosengeld II; Sozialberichterstattung; Sozialstrukturanalyse; Sozialhilfeempfänger; Lebenslage; Problemgruppe