Wider die Globalisierungsangst! Festschrift für Klaus Künkel. - (:unkn) unknown (VWF, 1999)
Die menschen- und umweltgerechte Entwicklung einer immer näher zusammenrückenden Welt bildet die inhaltliche Klammer für die Beiträge der Festschrift, formuliert vor allem aus ökonomischen, aber auch aus soziologischen, ökologischen, raumplanerischen, städtebaulichen, architektonischen und verwaltungswissenschaftlichen Blickwinkeln. Die Grundtendenzen und Ursachen der Globalisierung werden ebenso aufgezeigt wie ihre Wirkungen besonders in der räumlichen Dimension. Vor allem aber geht es um menschliche und institutionelle Reaktionsweisen im Umgang mit den Trends und Auswirkungen der Globalisierung. Die Beiträge zeigen die breite Palette im Schaffen des mit der Festschrift geehrten Klaus Künkel. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Wettbewerb; Standort; Wohnungsmarkt; Raumentwicklung; Ökologie; Städtebau; Architektur; Verwaltungswissenschaft; Stadtökonomie; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung