Kommunale Entscheidungsprozesse in der Bauleitplanung. - Brackmann, Niko (My University, 1980)
Die Aufgabenstellung dieser Arbeit konzentriert sich auf die Behandlung und Veränderung von städtebaulichen Plänen innerhalb des Entwicklungsablaufs. Untersucht werden die Umsetzung von städtebaulichen Entwicklungszielen in alternative Planungsvorstellungen und ihre Bewertung sowie die Entscheidungen zum Zwecke einer Programmaufstellung in Form eines Bauleitplans, wobei die Eigenarten der Organisation und der Beteiligten innerhalb und zwischen den Entscheidungsträgern aufgezeigt werden. Die Untersuchung der Willensbildung und Entscheidung im Zuge der Bauleitverfahren soll zeigen, ob und ggf. wo ein geeigneter Mechanismus vorliegt, um die ,,Laster'' Einzelner zu Tugenden der Gesamtheit umzuwandeln. Da mit zunehmender Verfeinerung des Planungsprozesses eine wachsende Störanfälligkeit und Lähmung der Entwicklungskräfte einhergeht, will der Autor auf eine ,,Entfeinerung'' der Entscheidungsprozesse hinwirken. sg/difu
Keywords: Willensbildungsprozess; Entscheidungsprozess; Planungstheorie; Bauleitplanung; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Bürgerbeteiligung; Verwaltung/Öffentlichkeit