Jahrbuch 2011 für mehr Grün in Städten. - (:unkn) unknown (Soll, 2011)
Grün in unseren Städten hat viele Facetten und Funktionen: Es bricht harte Baustrukturen, gliedert Räume und macht Straßen, Plätze und Parks farbig und lebendig. Ökologische und klimatische Aspekte werden in Zeiten von Klimaerwärmung und Feinstaub-Problematik gerade in Stadträumen immer wichtiger. Welche Bedingungen es braucht, um Stadträume und Innenstädte attraktiv zu gestalten und für eine hohe Lebensqualität urbaner Räume zu sorgen, wird im Jahrbuch anhand von Themen rund ums Grün verdeutlicht. Sie reichen von Dach- und Fassadengrün über Schadstoffaufnahme durch Gleisbegrünungen bis zur Alleenpflege und Anlage blühreicher Sommerblumenbeete. Diskutiert werden diese Themen aus Sicht der Forschung, aber auch anhand von Praxisbeispielen wie den beiden Berichten aus den Entente-Florale-Städten Hanau und Bad Langensalza. Sie zeigen auf, wie die Wahrnehmung und die Wertschätzung von städtischen Grünanlagen bei Bürgern, dem ansässigen Gewerbe und bei Politik und Verwaltung gesteigert werden kann und welche Impulse sich aus der Wettbewerbsteilnahme ergaben.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtbegrünung; Lebensqualität; Park; Dachbegrünung; Pflanze