Die energetische Nutzung von Biomasse aus der Land- und Forstwirtschaft. Projekt "Klimaverträgliche Energieversorgung in Baden-Württemberg". 2. Aufl. - Flaig, H.; Linckh, G.; Mohr, H. (My University, 1995)
Der Schwerpunkt der Betrachtungen des Gutachtens liegt auf der Emissionsminderung von Kohlendioxid. Gegenstand ist die Untersuchung der energetischen Verwertung von den Festbrennstoffen sowie von Raps und Biogas. Der Stand der Feuerungstechnik für Festbrennstoffe in Heizwerken ist ausgereift. Noch nicht ausgereift ist die Vergasung von Festbrennstoffen sowie die Stromerzeugung aus diesen Produkten. Rapsölmethylester als Treibstoff ist bereits praxisreif. Bestehende Wirkungsgradeinbußen der Dieselmotoren sind mittelfristig behebbar. Ebenso wie bei Biogas muß mit einer vergleichsweise hohen energetischen Vorleistung gerechnet werden. Raps und Biogas erfordern noch eine Standardisierung der Verfahrenstechnik. Während bei einer Verwendung von Raps auch langfristig ein Subventionsbedarf besteht, liegt der Schwerpunkt der Kosten von Festbrennstoffen auf den Investitionen. Der Ersatz von Erdgas durch Biogas führt zu CO2-Vermeidungskosten von ca. 250 DM/t CO2. Der energetische Einsatz von Biomasse beinhaltet bis zum Jahr 2050 ein CO2-Minderungspotential von 100 Mio. t/a. eh/difu
Keywords: Energie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Biomasse; Alternativenergie; Biogas; Erneuerbare Energie; Raps