Untersuchungen zur Mobilität der Einwohner in Klein- und Mittelstädten. - Zander, J. (My University, 1983)
Mit den vorgestellten, bisherige Untersuchungen ergänzende Verfahren zur Berechnung der Mobilität von Einwohnern in Städten der Planungskategorie 2, 3 und 4 wurde versucht, durch Einbeziehung der Stadtgröße und der Motorisierung genauere Mobilitätswerte zu erhalten. Die Berechnungen, die mit Hilfe bekannter Verfahren der Zweifachregression auf Grundlage gegebener Daten von 94 Klein- und Mittelstädten erfolgten, ergaben für alle Planungskategorien eine Signifikanz zwischen Mobilität und Stadtgröße; eine Signifikanz zwischen Mobilität und Motorisierung bestand nur bei Städten der Planungskategorie 2. Im Vergleich mit vorliegenden Gesamtmobilitätswerten konnten jedoch relativ gute Übereinstimmungen erzielt werden. Darstellung der Berechnungsgrundlagen und der Ergebnisse der Regressionsanalyse. mz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bevölkerung/Gesellschaft; Analysemethode; Einwohner; Mobilität; Regressionsanalyse; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtgröße; Motorisierung; Berechnungsgrundlage; Verhaltensweise; Einflussgröße; Eignungsbeurteilung