Impact d'une recade urbaine dans la region lilloise Transport aerien des polluants. - Friant, G. (My University, 1982)
Um die Auswirkungen der künftigen Nord-West-Umgehungsstraße von Lille auf die Luftqualität zu beschreiben, wurden Messungen in verschiedenen Entfernungen von einer bestehenden Autobahn mit ähnlichen Werten wie beim neuen Straßenprojekt vorgenommen. Als Verschmutzungsindikatoren dienten die niederschlagsfähigen Stoffe Blei und Zink. Es wurde eine Schmutzstofftransportgleichung aufgestellt und eine Methode zur Bewertung der Luftverschmutzungsgefahren vorgeschlagen. Letzere basiert auf der linearen Extrapolation der Schmutzstoffkonzentration in Abhängigkeit von Kraftverkehr. Diese Konzentrationen werden ausgehend von den durchgeführten Messungen berechnet und zu den vor dem Bau der Umgehungsstraße am Ort gemessenen Schmutzstoffkonzentrationen addiert. Die so erhaltenen Werte des Schmutzstoffgehaltes werden danach mit den im städtischen Bereich gemessenen Werten verglichen. DS
Keywords: Umweltpflege; Luft; Verkehr; Umweltbelastung; Luftverschmutzung; Umgehungsstraße; Messung; Bewertung; Vorhersage; Verkehrsemission; Luftqualität; Zinkgehalt; Bleigehalt; Auswirkung