Blueprint für Wasserplätze. - Bokern, Anneke (Georg, 2020)
Ende 2013 realisierten De Urbanisten aus Rotterdam mit dem Benthemplein ein Pilotprojekt, das auf ihrer Wasserplatz-Idee von 2005 für die Architekturbiennale basierte. Vor allem die zunehmenden Niederschlagsmengen in Rotterdam erforderten bei gleichzeitig knappen Flächen originelle Lösungen. Nach dem Motto „meervoudig ruimtegebruik", was so viel heißt wie „mehrfache Raumnutzung", entstand Ende 2013 ein Platz, der bei Regenwetter als Rückhaltebecken und bei trockenem Wetter als Tanzbühne, Skate-bowl und Basketballplatz fungieren sollte. Sieben Jahre später: Wir wollen wissen, ob sich die Idee bis heute bewährt.
Keywords: Freiraumentwicklung; Mehrfachnutzung; Regenwasserbewirtschaftung; Platzgestaltung; Regenrückhaltebecken; Skateboardbahn; Spielfläche; Multicodierung; Wasserplatz