Metropolregion Nordwest - wir sind der Nordwesten. - Meincke, Anna; Ahn, Birgit (Steiner, 2016)
Die Metropolregion Nordwest erstreckt sich über eine Fläche von 13.749 km2 von der Nordsee bis zum Teutoburger Wald. In ihren elf Landkreisen und fünf kreisfreien Städten leben mehr als 2,7 Mio. Einwohner - Tendenz steigend. Die Wirtschaftsleistung der Metropolregion Nordwest wird vor allem von mittelständischen Betrieben erwirtschaftet, aber auch bedeutende internationale Unternehmen haben hier ihren Sitz oder ihre Produktionsstätten. Besonders stark ist die Region - auch dank einer Vielzahl renommierter Forschungseinrichtungen - in den Branchen Automotive, Agrar- und Ernährungswirtschaft, Energiewirtschaft, Gesundheitswirtschaft, Luft- und Raumfahrt sowie Logistik und maritime Wirtschaft aufgestellt.
Keywords: Region; Wirtschaft; Fläche; Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Kooperation; Organisationsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Metropolregion; Raumeinheit; Regional Governance