Auswirkungen eines steigenden Beitrags erneuerbarer Energien auf die Aussagekraft des kumulierten Energieaufwandes in Ökobilanzen. - Röder, Julian (Lit, 2016)
Der kumulierte Energieaufwand (KEA) kann bei einem signifikanten Strombedarf als Leitindikator in Ökobilanzen herangezogen werden. Dies resultiert aus der Struktur der heutigen deutschen Stromerzeugung, die zu einem großen Anteil auf fossilen Energieträgern beruht. Das Buch stellt eine exemplarische Ökobilanz einer Pumpe auf und analysiert den Einfluss modellierter zukünftiger Stromdatensätze. Dabei wird ein steigender Anteil der Stromerzeugung aus erneuerbaren Energieträgern auf 80 Prozent in 2050 berücksichtigt. Es erfolgt eine Untersuchung der Auswirkungen dieser zukünftigen Entwicklung auf die Aussagekraft des KEA und dessen Eignung als Leitindikator.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Strom; Stromverbrauch; Energieverbrauch; Ökologie; Effektivität; Erneuerbare Energie; Umwälzpumpe; Ökobilanz; Umweltbilanz