Unternehmensübergreifendes Qualitätsmanagement für korridorbezogene Kombinierte Güterverkehre Schiene/Straße. Theoretisch-konzeptionelle Gestaltung unter besonderer Berücksichtigung des Schienenhauptlaufs und erste Ergebnisse zur praktischen Umsetzung. - Boldt, Oliver (Eul, 2009)
Auf den hoch belasteten europäischen Verkehrskorridoren ist die Verlagerung des Straßengüterfernverkehrs auf alternative Verkehrsträger ein bedeutsames europäisches verkehrspolitisches Ziel. Vor allem dem Kombinierten Güterverkehr Schiene/Straße werden diesbezüglich große Verlagerungspotenziale zugeschrieben. Dabei sind die Schienenhauptläufe durch die Verkehrskorridore für die Gesamtqualität europäischer Kombinierter Güterverkehre Schiene/Straße entscheidend. Um dort existierende Qualitätsmängel zu überwinden, wurden in den letzten Jahren Fördermaßnahmen und Korridor-Aktionsprogramme initiiert. Allerdings bedarf es für eine langfristige, nachhaltige Erhöhung der Leistungsqualität im korridorbezogenen Kombinierten Güterverkehr Schiene/Straße einer Integration der mit der Leistungserstellung beauftragten und dabei in Netzwerken kooperierenden Akteure. Das Buch erarbeitet gestalterische Tendenzaussagen für ein umfassendes unternehmensübergreifendes Management der Qualität mit besonderem Fokus auf die in Europa bedeutsamen, oftmals grenzüberschreitenden korridorbezogenen Netzwerke des Kombinierten Güterverkehrs Schiene/Straße. Der Autor entwickelt dazu einen ersten Gestaltungsansatz für eine methodisch-instrumentell aufeinander abgestimmte qualitätsorientierte Koordination dieser Netzwerke mit ihren heterogenen Akteuren. Dabei unterzieht er bislang vornehmlich unternehmensintern ausgerichtete Handlungsfelder eines integrierten Qualitätsmanagements einer unternehmensübergreifenden Ausgestaltung und überprüft deren Praxisrelevanz mittels einer Fallstudie. Auf diesem Wege werden Hinweise auf die praktische Problemlösungskraft des erarbeiteten Gestaltungsansatzes gewonnen und erste praxisorientierte Gestaltungs- und Handlungsempfehlungen für dessen Umsetzung abgeleitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Güterverkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Gebrochener Verkehr; Fallstudie; Qualitätsmanagement; Netzwerk