Lebensgrundlage und Gefährdung. Boden und Grundwasser. - Janßen, Hans-Joachim (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Der Boden ist Grundlage allen Lebens: ohne Nährstoff- und Wasserspeichervermögen des Bodens wäre kein Pflanzenwuchs möglich. Im belebten, inaktiven Boden werden organische Reste wieder neu zu pflanzenverfügbaren Nährstoffen umgebaut. Boden und Grundwasser stehen in engem Zusammenhang: durch versickerndes Oberflächenwasser werden die Veraussetzungen zur biologischen Aktivität geschaffen, Nährstoffe und Schadstoffe werden verlagert. Grundwasser ist nicht nur von essentieller Bedeutung für die Bodenfruchtbarkeit, sondern auch Basis des Trinkwassers, das hierzulande zu zirka 75 Prozent aus Grundwasser gewonnen wird. Somit führen Beeinträchtigungen des Bodens auch zu einer Gefährdung der Trinkwasserversorgung. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag einige Faktoren herausgestellt, die Boden und Grundwasser gefährden. Zum einen geht es um die Bodenversiegelung: Allein in der Bundesrepublik werden täglich zirka 45 Hektar in Siedlungs- und Verkehrsflächen umgewandelt und damit die Fläche verringert, die für die Erzeugung von Nahrung zur Verfügung steht und die biologische Vielfalt gewährleistet. Zum anderen wirkt die Bodenversiegelung negativ auf den natürlichen Wasserhaushalt, was neben der Gefährdung der Trinkwasserversorgung auch zu erheblichen Problemen im Hochwasserschutz führen kann. Gefahren für die Boden- und Grundwasserbeschaffenheit gehen von zahlreichen stofflichen Belastungen aus, wie beispielsweise die Anreicherung von Nährstoffen, Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln sowie Freisetzungen aus der Tierhaltung durch die Landwirtschaft oder hochkonzentrierten Schadstoffen aus Altlasten.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Wasserhaushalt; Trinkwasserversorgung; Hochwasserschutz; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Landwirtschaft; Düngung; Versiegelung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Schadstoff; Grenzwert; Bodenrecht; Bodenpolitik; Massentierhaltung; Altlast