Papierrückgewinnung aus Haushaltsabfällen. - Fassnacht, Dieter (My University, 1978)
Bedingt durch den hohen jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch an Papier von derzeitig 136 kg in der BRD enthält der Hausmüll große Mengen Altpapier in Berlin und vergleichbaren Großstädten beträgt der Papieranteil durchschnittlich 30Prozent, in Stadtvierteln ohne Ofenheizung sogar mehr als 40Prozent der Haushaltsabfälle. Die Rückgewinnung von Papier aus Hausmüll kann mit unterschiedlichem technischen und damit auch wirtschaftlichen Aufwand bei unterschiedlicher Quantität und Qualität der Papierausbringung durchgeführt werden. Die vorliegende Arbeit untersucht und vergleicht zwei trockenmechanische Verfahren die Papierfraktion mit Hilfe einer Hammermühle mit Auswurfvorrichtung für leichte Materialien und einem Vibrationssieb sowie die Papierrückgewinnung aus zerkleinertem Hausmüll mit Hilfe eines Zick-Zack-Windsichters. Für beide Verfahren werden Wirtschaftlichkeitsrechnungen durchgeführt und Anwendungsvorschläge gemacht. bg/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Altpapier; Papierrückgewinnung; Recycling; Abfall