Einfache Erneuerungsmaßnahmen als neue Aufgabe im Städtebau. - Smits, Karl-Heinz (My University, 1980)
Aus der Sicht der Heimstätten und Landesentwicklungsgesellschaften wird zukünftig im Bereich der Stadterneuerung zunehmend das Feld der "Einfachen Erneuerungsmaßnahmen" an Bedeutung gewinnen. Diese zielen vor allem auf eine sektorale Verbesserung der Wohn- und Wohnumfeldverhältnisse ab, insbesondere in Quartieren, deren zwar unbefriedigender Zustand jedoch noch keine umfangreichen Maßnahmen im Sinne des komplizierten Instrumentariums des StBauFG rechtfertigt. Der Autor warnt davor, aus dem Terminus "Einfache Erneuerung" die organisatorischen und rechtlichen Probleme dieser Sanierungsprojekte zu unterschätzen. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Stadtsanierung; Wohnen; Stadtgestaltung; Wohnwert; Wohnumfeld; Stadterneuerung