Zur Diskussion: Normalität leben. Anmerkungen zum gegenwärtigen Verhältnis von Jugendhilfe und Psychiatrie. - Kurz-Adam, Maria (Reinhardt, 2016)
Neben der Schule gehört die Kinder- und Jugendpsychiatrie zu den wichtigsten Kooperationspartnern der Kinder- und Jugendhilfe. In den Erziehungshilfen ist dies an den Gründen für den Bedarf der Hilfe abzulesen. Schulprobleme und psychische Probleme sind seit langer Zeit fester Bestandteil der Liste der Unterbringungsgründe für Kinder und Jugendliche in die stationären Hilfen. Bei Kindern mit seelischer Behinderung, die nach §35a des Kinder- und Jugendhilfegesetzes stationär untergebracht werden, ist die Verschränkung von seelischen Problemen und Schulproblemen geradezu die zweite Natur ihrer Lebenslage.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Kind; Schule; Psychiatrie; Kooperation; Stationäre Hilfe; Heilpädagogik; Heimunterbringung; Psychische Störung; Seelische Behinderung; Normalität