Sanierungsplanung der Altstadt von Erbach im Odenwald, Untersuchung; T. A-D. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Vor dem Hintergrund der historischen Stadtentwicklung wird im ersten Teil eine Analyse und Prognose regionaler und gesamtstädtischer Strukturdaten mit besonderer Berücksichtigung der Altstadtfunktion vorgenommen. Sie führt in Teil B zur Abgrenzung und problemorientierten Bestandsaufnahme des Sanierungsgebietes nach verschiedenen Merkmalsgruppen, die den Grad baulicher und funktionaler Erneuerungsbedürftigkeit in zonaler Abstufung erkennen lassen. In Anpassung an die Leitlinien der Stadtbildpflege ergeben sich Folgerungen für die Verkehrs- und Bauplanung. Ihre Durchführung wird in Teil C durch die Aufstellung des Sozialplans zur Abstimmung der Realisierungsmöglichkeiten mit den Betroffenen behandelt. Er orientiert sich an einem städtebaulichen Erneuerungskonzept, mit dessen Maßnahmevorschlägen für einzelne Ausbaustufen die Untersuchung abschließt.
Keywords: Stadtkernsanierung; Altstadtfunktion; Sozialplan; Stadtplanung; Sanierung; Verkehr; Bauwesen; Planung