Wege aus der Ausbildungskrise. Memorandum des Forums "Jugend. Bildung. Arbeit" . - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Ein unabhängiges Gremium von führenden Vertretern aus Wissenschaft, Verwaltung, Politik und sozialer Praxis hat ein Memorandum zur Überwindung von Jugendausbildungs- und Jugendarbeitslosigkeit erstellt. Ziel des Memorandums ist es, den Interessen Jugendlicher an beruflicher Bildung und Integration in die Arbeitswelt zur Durchsetzung zu verhelfen, die staatliche Verantwortung und die Verpflichtung seitens der Wirtschaft in diesen Bereichen anzumahnen und qualitative und quantitative Empfehlungen zur Verbesserung der Berufsvorbereitung, der beruflichen Erstausbildung und damit der Übergangsmöglichkeiten von der Schule in Ausbildung und Beruf zu geben. Der vorliegende Band enthält den Wortlaut des Memorandums, die Empfehlungen und ihre Begründungen sowie Untersuchungsergebnisse des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) der Bundesanstalt für Arbeit zum Ausbildungsverhalten der bundesdeutschen Betriebe. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Jugendlicher; Bildungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsvorbereitung; Ausbildungsplatzangebot