Beziehungen der Stadt Basel zu ihrem ausländischen Umland. - Jenny, Johannes Friedrich (My University, 1969)
Bei der Betrachtung der Beziehungen der Stadt Basel zu ihrem ausländischen Umland geht es dem Autor hauptsächlich um die Frage, welche natürlichen Beziehungen trotz der Landesgrenze zwischen Stadt und Umland bestehen und welche erst durch die Wirkung der Grenze erzeugt werden.Der Autor betrachtet die Verkehrsverflechtungen, die wirtschaftlichen Verflechtungen, die kulturellen Verflechtungen und die Bedeutung der öffentlichen Dienste; dabei zeigt er positive wie auch negative Wirkungen der besonderen Grenzsituation Basels auf.Abschließend erfolgt eine zonale Gliederung des Umlandes, die der Verflechtungsintensität der Nachbargemeinden mit der Stadt entspricht. im/difu
Keywords: Stadtumland; Übernational; Grenzgänger; Verkehrsverflechtung; Pendlerwanderung; Zentralität; Güteraustausch; Demographie; Arbeit; Verkehr; Handel; Bildungswesen; Krankenhaus; Stadtgeographie