Selber wohnen - anders machen. Das alternative Baubetreuungsprogramm in Hamburg. - (:unkn) unknown (Verl. f. wiss. Publ., 1994)
In Hamburg wurde 1984 vor dem Hintergrund wachsender Mieterproteste, etlicher Hausbesetzungen und des Leerstands stadteigener Häuser ein Programm zum "Erhalt preiswerten Wohnraums" als Konzept "Alternativer Baubetreuer" (ABB) beschlossen, um Selbsthilfegruppen an der Instandsetzung leerstehender Häuser zu beteiligen. Zur Organisation dieser Beteiligungen wurden - nachdem das Programm nicht anders zum Laufen zu bekommen war - alternative Sanierungsträger als "intermediäre Träger" förmlich anerkannt und eingesetzt. Nach großen Anfangsschwierigkeiten ist es den Beteiligten gelungen, zu einer tragfähigen Kooperation zu gelangen. Durch Selbtshilfe und Selbstorganisation können Kräfte freigesetzt werden, die Jahrzehnte erstarrte Fronten in Bewegung setzen und erstaunliche Ergebnisse hervorbringen. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Sanierungsträger; Selbsthilfe; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungswesen; Sozialwohnung; Wohnungssanierung; Alternativprojekt