Demografie und Mobilität in Berlin 2030. Wie Technik unterstützen kann. Report 2015. - Koglin, Gesa (My University, 2015)
Das aktuelle Verkehrsverhalten älterer Menschen in Berlin hinsichtlich Wegehäufigkeit, -länge und Verkehrsmittelwahl wird anhand von statistischem Datenmaterial beschrieben und um zwei, für altersgerechte Mobilität wichtige Aspekte, nämlich Barrierefreiheit und Verkehrssicherheit, ergänzt. Diese Status-quo-Beschreibung wird um Einschätzungen und Bewertung aus der Perspektive Älterer ergänzt. Hierzu werden die Positionen der Berliner Seniorenvertreter herangezogen. Außerdem fließen die Ergebnisse der repräsentativen, bundesweit durchgeführten Befragung "Altersfreundliche Stadt" mit ein, in der ältere Menschen in Städten befragt wurden, wie zufrieden sie mit ihrem Wohnumfeld, dem Mobilitätsangebot sowie der Verkehrssituation sind. Diese Quellen liefern Aussagen hinsichtlich der Bedarfe und Wünsche älterer Menschen in Bezug auf die Ausgestaltung von Mobilitätsangeboten. Konkrete Lösungsansätze in Form innovativer, altersgerechter Produkte und Dienstleistungen, die in Berlin bereits vorhanden sind bzw. an denen Forscher und Entwickler gerade arbeiten, werden anhand von Best-Practice-Beispielen vorgestellt. Zwei Zukunftsbilder beschreiben, wie altersgerechte Mobilität 2030 in Berlin aussehen könnte und welche Chancen und Herausforderungen sich für Berlin hieraus abzeichnen. Zusammenfassend werden die Stärken und Potenziale, aber auch die Schwächen und Risiken, die Berlin hinsichtlich dieses Themas aufzeigt, im Überblick dargestellt und es werden auf Grundlage der vorliegenden Ergebnisse Maßnahmen zur Weiterentwicklung formuliert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Alter Mensch; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Barrierefreiheit; Mobilitätsangebot; Altersgerechtigkeit