Praxis aktuell: Sexualität als Alltagsthema der Jugendhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Die Thematisierung von Sexualität in Einrichtungen der Jugendhilfe ist zumeist geprägt durch eine Risikoprävention - oder durch Strategien der Vermeidung sexueller Übergriffe. Die Themen Sexualität und Intimität gewinnen aber auch samt ihrer "schönen Seiten" für die Kinder und Jugendlichen - eine große Bedeutung für das alltägliche Handeln in der Jugendhilfe. An diesem Aspekt setzt der Schwerpunkt an und rückt dabei die Frage nach den Möglichkeiten und Grenzen des professionellen Umgangs mit kindlicher / jugendlicher Sexualität seitens der Fachkräfte in den Vordergrund. Die Beiträge fragen nach dem aktuellen Diskussionsstand sowie nach den Möglichkeiten, sexualpädagogische Themen als Entwicklungsprozess im Alltag von Jugendhilfeeinrichtungen zu verstehen. Darüber hinaus werden Ergebnisse aus zwei Forschungsprojekten vorgestellt, die sich mit den Sichtweisen von Fachkräften sowie mit den personalen Faktoren des professionellen Umgangs mit Sexualität befassen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialverhalten; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Geschlecht; Stationäre Einrichtung; Jugendarbeit; Sexualität; Sexualpädagogik; Jugendhilfeeinrichtung; Heimerziehung; Fachkraft; Forschungsprojekt; Projektergebnis