Soziale Strukturen und individuelle Mobilität. Beiträge zur sozio-demographischen Analyse der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Band untersucht die Sozialstruktur und individuelle Mobilität der deutschen Bevölkerung mit dem interdisziplinären Ansatz der Demographie.Grundlage aller Analysen ist die Mikrozensus-Zusatzbefragung über die berufliche und soziale Umschichtung der Bevölkerung aus dem Jahre 1971.Der damit abgedeckte Themenkatalog reicht von Methoden der Statusbestimmung über gesamtgesellschaftliche und regionale Aspekte des sozialen Wandels bis hin zu beruflichen Werdegängen, Wohnortwechseln, der Situation der Frau zwischen Familie und Karriere, Heiratsmustern und intergenerationellen Vergleichen von Bildung, Beruf und Kinderzahl.Die einzelnen Beiträge sind inhaltlich so aufeinander abgestimmt, daß dieser Band ein breites Bild von der sozio-demographischen Entwicklung der deutschen Bevölkerung gibt. vk/difu
Keywords: Mobilität; Demographie; Sozialstruktur; Soziographie; Sozialprestige; Skalierungsmethode; Familienstruktur; Frau; Komparatistik; Beruf; Soziologie; Theorie; Empirie; Mikrozensus; Befragung