Die Finanzierung der Energiewende in der Schweiz. Bestandsaufnahme, Massnahmen, Investitionsmöglichkeiten. - Reichmuth, Tobias (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 2014)
Bis 2035 soll der durchschnittliche Energieverbrauch pro Person und Jahr in der Schweiz um 35 % gegenüber 2000 gesenkt, ab 2020 soll zudem der Stromverbrauch stabilisiert werden. Das wurde vom Bundesrat entschieden. Wie aber soll die Energiewende finanziert werden? Die Autoren machen innovative Finanzierungsvorschläge, die sich in der Praxis bereits bewährt haben und die für institutionelle Anleger gleichmäßige Erträge ermöglichen. Es werden mögliche Maßnahmen zur Umsetzung inkl. Investitionsbedarf und Herausforderungen dargestellt. Zusätzlich werden neue Instrumente wie Klimaanleihen oder energieeffiziente Sanierungen, die über Fonds finanziert werden, vorgestellt. Es werden Risiken, Hürden und Hindernisse sowie mögliche Erträge diskutiert.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiepolitik; Finanzierung; Investitionsbedarf; Energiewende; Nachhaltigkeit; Umsetzung