Nachhaltigkeit ist machbar. Das "Schaufenster für eine nachhaltige Entwicklung" als innovatives Projekt zur Kommunikation und Entwicklung von Nachhaltigkeit. La sostenibilità si può fare. La "Vetrina per uno sviluppo sostenibile": un progetto innovativo per la comunicazione e lo sviluppo della sostenibilità. - (:unkn) unknown (VAS, 2005)
In einem dreijährigen gemeinsamen Projekt haben vier Städte und zum Teil auch die umliegende Region sowie Wissenschaftler aus vier Universitäten aus vier Ländern in Europa zusammengearbeitet und gemeinsam eine neue Idee realisiert: das "Schaufenster für eine nachhaltige Entwicklung". Es ist ein neues Kommunikations- und Entwicklungsinstrument für nachhaltige Entwicklung auf kommunaler und regionaler Ebene, das zeigen kann, dass Nachhaltigkeit machbar ist. Das wird beschrieben und begründet und mit seinen auch auf andere Lokale Agenda 21-Prozesse übertragbaren Möglichkeiten vorgestellt. Zugleich wird nachhaltige Entwicklung als eine Aufgabe angesprochen, die sich grenzüberschreitend stellt und die kulturelles Lernen erfordert - sowohl zwischen den Beteiligten auf regionaler Ebene aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Verbänden, Bildung und Wissenschaft als auch international. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kommunikation; Wirtschaft; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21